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Force est de reconnaître que rien n'est facile pour le vignoble du Sud-Ouest !


A l'ombre du prestigieux Bordelais et du Languedoc assez imposant c'est un ensemble discontinu qui appartient à plusieurs départements, la Dordogne, le Lot et Garonne, le Lot, le Tarn, l'Aveyron, la région de Toulouse, les Pyrénées.


Évidemment les climats se jouent de la diversité géographique, les écarts de température sont fréquents, mais tout cela n'altère pas la bonne humeur de la région et l'accroissement de la qualité du vignoble.
À une telle diversité géographique ne pouvait convenir qu'une diversité de cépages.

 Certains cépages sont communs à ceux du bordelais, le Merlot, le Cabernet, le Cabernet franc, le Cabernet Sauvignon, pour les rouges, Le Sémillon, le Sauvignon, et la Muscadelle pour les blancs, mais il existe des cépages plus locaux, le Tannat, la Negrette, le Côt, et le Fer Servadou pour les rouges, le Baroque, le Manseng, le Camaralet, le Lauzet à Jurançon, le Mauzac, le Len de l'El à Gaillac.


En Dordogne, les AOC de Bergerac et Côtes de Bergerac ne sont pas des vins de garde, mais sont équilibrés et gouleyants. En vins blancs remarquons les blancs secs de Bergerac et de Montravel, fruités et nerveux, les moelleux des AOC Saussignac, Haut-Montravel, Côtes de Montravel et Rosette, et surtout les excellents liquoreux de Monbazillac.


Dans le Lot et Garonne, L'AOC Côtes de Duras se défend bien, les Côtes de Buzet sont plutôt des rouges charpentés et les Côtes de Brulhois sont plus soutenues.


Les Cahors toujours le fruit d'une belle harmonie entre le travail du vigneron, le climat et les sols calcaires et graveleux sont fruités et charpentés, assez noirs et aptes au vieillissement.


Du côté de Gaillac les vins blancs sont secs, et les vins rouges plutôt typés grâce aux différents cépages communs au Bordelais, au Syrah, au Gamay.


Les Côtes de Millau sont de bons rouges de Gamay et Syrah, en revanche les vins de Marcillac, Entaygues et Estaing sont des rouges toujours un peu trop vigoureux.


Les Côtes du Frontonnais sont issus des cépages complémentaires, bien structurés et agréables.
Le vignoble des Pyrénées occupe un terroir à la fois méridional et soumis aux influences climatiques montagnardes. Les vignobles sont l'Adour, le Jurançon, le Béarn, et l'Irouléguy.
Quatre AOC pour l'Adour, le Madiran, rouge corsé, tannique, aux arômes de fruits rouges, issu du Tannat, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet franc qui est sans doute la plus belle expression de cette région.
Sur le même terroir mais en blanc, sec ou moelleux, l'AOC Pacherenc du Vic Bilh, cépage moins connu, le Manseng, le Courbu, l'Arrufiat, et un peu de Sauvignon.
Deux VDQS, les Côtes de Saint Mont (Gers), rouges assez charnus, blancs parfumés, et Le Tursan (Landes) rouges plus souples et blancs fruités aux même cépages.
Notons l'AOC Jurançon, près de Pau, tantôt vifs et secs, tantôt moelleux, le Béarn propose également son AOC, en rouge fruité et tannique, les blancs sont plus secs et font partie de la légende, Henri IV aurait été baptisé à l'ail et au Jurançon !
Nous sommes toujours dans les vins rouges et tanniques avec le vignoble basque l'Irouléguy, les rosés sont vifs.
Les coopératives ont joué un rôle déterminant dans l'évolution de ce vignoble qui assuraient presque 90% de la production, aujourd'hui les vignerons ont à cœur de mettre en bouteilles et de commercialiser leurs vins.

 

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