
Force est de reconnaître que rien n'est facile pour le vignoble du
Sud-Ouest !
A l'ombre du prestigieux Bordelais et du Languedoc assez imposant c'est un
ensemble discontinu qui appartient à plusieurs départements, la
Dordogne, le Lot et Garonne, le Lot, le Tarn, l'Aveyron, la région de
Toulouse, les Pyrénées.
Évidemment les climats se jouent de la diversité géographique, les écarts
de température sont fréquents, mais tout cela n'altère pas la bonne
humeur de la région et l'accroissement de la qualité du vignoble.
À une telle diversité géographique ne pouvait convenir qu'une diversité
de cépages.
Certains cépages sont communs à ceux du bordelais, le
Merlot, le Cabernet, le Cabernet franc, le Cabernet Sauvignon, pour les
rouges, Le Sémillon, le Sauvignon, et la Muscadelle pour les blancs, mais
il existe des cépages plus locaux, le Tannat, la Negrette, le Côt, et le
Fer Servadou pour les rouges, le Baroque, le Manseng, le Camaralet, le
Lauzet à Jurançon, le Mauzac, le Len de l'El à Gaillac.
En Dordogne, les AOC de Bergerac et Côtes de Bergerac ne sont pas
des vins de garde, mais sont équilibrés et gouleyants. En vins blancs
remarquons les blancs secs de Bergerac et de Montravel, fruités et
nerveux, les moelleux des AOC Saussignac, Haut-Montravel, Côtes de
Montravel et Rosette, et surtout les excellents liquoreux de Monbazillac.
Dans le Lot et Garonne, L'AOC Côtes de Duras se défend bien, les
Côtes de Buzet sont plutôt des rouges charpentés et les Côtes de
Brulhois sont plus soutenues.
Les Cahors toujours le fruit d'une belle harmonie entre le travail
du vigneron, le climat et les sols calcaires et graveleux sont fruités et
charpentés, assez noirs et aptes au vieillissement.
Du côté de Gaillac les vins blancs sont secs, et les vins rouges
plutôt typés grâce aux différents cépages communs au Bordelais, au
Syrah, au Gamay.
Les Côtes de Millau sont de bons rouges de Gamay et Syrah, en
revanche les vins de Marcillac, Entaygues et Estaing sont des rouges
toujours un peu trop vigoureux.
Les Côtes du Frontonnais sont issus des cépages complémentaires,
bien structurés et agréables.
Le vignoble des Pyrénées occupe un terroir à la fois méridional
et soumis aux influences climatiques montagnardes. Les vignobles sont
l'Adour, le Jurançon, le Béarn, et l'Irouléguy.
Quatre AOC pour l'Adour, le Madiran, rouge corsé, tannique, aux arômes
de fruits rouges, issu du Tannat, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet
franc qui est sans doute la plus belle expression de cette région.
Sur le même terroir mais en blanc, sec ou moelleux, l'AOC Pacherenc du
Vic Bilh, cépage moins connu, le Manseng, le Courbu, l'Arrufiat, et un
peu de Sauvignon.
Deux VDQS, les Côtes de Saint Mont (Gers), rouges assez charnus, blancs
parfumés, et Le Tursan (Landes) rouges plus souples et blancs fruités
aux même cépages.
Notons l'AOC Jurançon, près de Pau, tantôt vifs et secs, tantôt
moelleux, le Béarn propose également son AOC, en rouge fruité et
tannique, les blancs sont plus secs et font partie de la légende, Henri
IV aurait été baptisé à l'ail et au Jurançon !
Nous sommes toujours dans les vins rouges et tanniques avec le vignoble
basque l'Irouléguy, les rosés sont vifs.
Les coopératives ont joué un rôle déterminant dans l'évolution de ce
vignoble qui assuraient presque 90% de la production, aujourd'hui les
vignerons ont à cœur de mettre en bouteilles et de commercialiser leurs
vins.