Le vin est une longue et belle histoire car depuis la nuit des temps
on cultive la vigne, et on boit du vin. Le vin c'est le savoir des
hommes et des femmes, le produit de leur travail à travers la
viticulture, la vendange et la vinification.
Déjà chez les Grecs et les Romains, les vins jouissaient d'une grande
renommée, certes la fabrication était différente puisque les vins étaient
cuits au feu, puis additionnés de fruits, de fleurs ou mélangés à
des épices pour une meilleure conservation.
Si les Grecs ont amené de nouveaux cépages, c'est bien l'occupation
romaine qui a permit à la vigne de s'étendre sur toute la côte méditerranéenne,
puis à l'intérieur du pays. Le Christianisme par son essor a aussi
largement contribué à ce développement. Chaque monastère avait sa
vigne, et récoltait son vin de messe…
La consommation du vin se généralise dans toute la France et le
commerce devient florissant sous l'influence des négociants. Les vignes
s'étendent vers les ports d'exportation ou les lieux de consommation,
puis se constituent les vignobles de Charentes, de l'Anjou, de la
Champagne et de l'Alsace, les vins de l'Ile de France périclitent et cèdent
le pas aux vins de Bourgogne, les Charentes naguère concurrente avec
Bordeaux transforment leurs vins en eaux de vie.