Le phylloxera vastatrix est un puceron d´origine américaine.
Sa forme ailée donne des larves qui forment des galles sous les
feuilles de vigne. Cette forme ne contamine que de rares cépages et est
de peu de nuisance pour la plante. C´est la phase ´gallicole´.
Les larves qui contaminent le sol, peuvent se reproduire par parthogénèse,
sans passer par la phase sexuée aérienne (nous avons considérablement
simplifié le cycle de reproduction de cette charmante bestiole; c´est
le genre de question que l´étudiant redoute de tirer le jour de l´exam!).
Les larves en piquant la pointe des racines, créent des nodosités, eu
suçant la sève sur le coprs des racines, elles créent des
excroissances, qui éclatent et laissent pénétrer champignons et bactéries,
qui détruisent les tissus, ce qui entraine la mort des racines, donc du
cep.
Les premiers moyens de lutte :
Au début, on injecte divers insecticides (sulfure de carbone) dans le
sol à l´aide de charrues spéciales, de seringues de grande taille en
métal. Ce traitement coûteux ne peut être pratiqué que dans les
grands crus et ne fait que retarder la fatale échéance.
Un remède pis que le mal : l´inondation.
En hiver, la vigne est noyée pendant 50jours sous 25 cm d´eau. Les
oeufs d´hiver du phylloxera sont tués. Ce sont donc les zones
littorales ou proches de nappes phréatiques, qui sont sauvées. Ce
genre de terroirs impropre à la production de vins de qualité, se
retrouvent colonisés par la vigne!
Les grandes régions viticoles ne peuvent pratiquer cette méthode :
allez donc noyer la Montagne de Reims, les espaliers de Cote Rôtie, la
croupe de château Latour!
Les terroirs sableux sont exempts du parasite : extension des vignobles
sur les sols à l´ouest de Sète, ou vers la Camargue, hauts lieux
propices à une viticulture de qualité (cela fit la fortune de la
compagnie des Salins du Midi).
Les vignes américaines subissent le phylloxera, mais meurs racines
cicatrisent vite et les piqures de l´insecte sont pour elles un désagrément
anodin. Leurs raisins sont petits, à goût ´fort´, voire
immangeables...
Par croisement avec le vitis-vinifera, des générations d´hybrides
furent créés, résistants à l´insecte, les meilleurs d´entre-deux
produisent un vin jaune juste correct, les autres des breuvages aux goûts
foxés ... parfois dangereux pour la santé (méthanol).
La solution vient de la création de portes greffes par Gaston
Bazelle et J.C. Planchon...
Un cépage américain comme racine (donc résistant à la maladie), une
partie aérienne de cépage vitis vinifera, donnant des raisins de
qualité.
La replantation ne redémarre réellement que vers 1877 et dure une
vingtaine d´années... Le vignoble est sauvé mais a été considérablement
fragilisé.