Thomas Jefferson visite le vignoble bordelais du 24 au 28 mai 1787.
Ces carnets révèlent son très grand intérêt pour la vigne et le
vin. Il note la hiérarchie des crus, décrit les terroirs...
Jefferson est avant tout un connaisseur, qui goûte, sélectionne ses
vins, avant de les acheter. De retour aux États-unis, il conseillera
plusieurs de ses compatriotes, parmi les plus célèbres.
Il identifiera notamment les vignobles de Sauternes, Preignac et
Barsac, et parmi ceux-ci celui de Yquem. Fin dégustateur, il notera
les différences organoleptiques entre ces différentes communes. Il
commandera de nombreuses bouteilles de Yquem 1784, millésime qu´il
apprécie particulièrement.
Il fera également une description très précises des crus de Médoc
et de Graves, s´attachant notamment à décrire les façons
culturales qu´il pouvait observer.
Ces écrits de Thomas Jefferson sont d´autant plus remarquables que
le classement des vins de Sauternes et du Médoc n´avait pas encore
eu lieu (1855 !). Nous en sommes en 1787, qu´au début de la
naissance du vin moderne, du vin de cru tel qu´on peut le connaître
aujourd´hui.
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